이화여자대학교 호크마교양대학

모바일메뉴열기
 
 

신산업융합대학

정시모집 계열별 통합선발 입학생은 1학년 말 전공을 결정하게 됩니다. 따라서 전공 탐색에 도움을 주고, 전공 결정 후 전공 이수에 어려움이 없도록 각 전공(학과)에서 1학년에 이수를 권장하는 전공기초 및 전공과목을 다음과 같이 안내드리오니 참고하시기 바랍니다.

필수이수 교과목, 필수이수 학점 등 보다 구체적이고, 정확한 내용은 해당 대학에 반드시 확인하여야 함

가. 융합콘텐츠학과

1) 1학년 전공과목
융합콘텐츠학과 1학년 전공과목학수번호, 교과목명, 교과목 소개, 개설학기, 구분로 구분된 1학년 전공과목을 안내하는 표
학수번호 교과목명 교과목 소개 개설학기 구분
37996 디지털스토리텔링개론 디지털 스토리텔링과 융합 콘텐츠 기획에 대한 기본 교과목. 본 교과목에서는 디지털 환경 및 다매체 시대에 부합하는 새로운 이야기 원리를 배운다. 가상세계, 가상캐릭터, 인터랙티브 드라마, 디지털 게임, 사용자생성 콘텐츠 등 다양한 사례 분석를 분석한다. 이를 통해서 융합 콘텐츠의 기획 및 스토리텔링을 이해할 수 있는 기반을 마련한다.
1 전공
37997 융합콘텐츠와디자인 ICT 환경의 변화로 인해 나타나고 있는 콘텐츠 및 지식 서비스의 발전 사례를 통해 융합콘텐츠의 개념을 이해하고, 디자인분야의 학습을 통해 얻을 수 있는 기회와 가능성을 학생들이 직접 탐색하도록 한다.
1 전공
37999 뉴미디어
테크놀로지입문
미디어 테크놀로지의 기초를 아는 것은 미래 변화의 주역들에게 필수적인 지식이다. 수강자가 일상생활 속 사례를 통해 데이터와 로직의 개념을 이해하고, 소셜미디어, 모바일, 웹, 가상/증강현실, 웨어러블 컴퓨터, 사물인터넷, 기계의 지능과 의식 등 폭넓은 실세계 문제와 응용들을 소개함으로써 학생들의 지식탐구 및 창의융합역량을 고취한다. 2 전공
39267 콘텐츠프로그래밍기초 본 교과목은 콘텐츠 디자인 및 개발에 필요한 기본 프로그래밍 능력을 배양하는 것을 목표로 한다. 학생들은 개발 환경, 콘텐츠 데이터 표현 및 구현 방법에 대해 학습하며, 이후의 콘텐츠 데이터 분석과 같은 고급 과목을 위한 선수 지식을 습득한다.
2 전공



2) 융합콘텐츠학과 내 트랙
구분

콘텐츠서비스 & 기획 트랙

(지도교수: 한혜원)

UX기획 및 디자인 트랙

(지도교수: 류한영)

콘텐츠SW 트랙

(지도교수: 여운승)

목표 뉴미디어 환경에서 나타난 다양한 분야의 융합 지식을 익히고, 주체적인 탐구 과정을 거쳐서 궁극적으로 미래지향적 콘텐츠와 융합 지식의 모델을 제시할 수 있는 인재 양성
창의적이고 혁신적인 사용자 경험을 기획하고 디자인 할 수 있는 창의융합적 인재 양성
각 산업에 대한 분야별 전문성과 함께 학제간, 산업간 융합이 고도로 진행된 환경에 적응하고 새로운 흐름을 선도할 수 있는 문제 해결형 인재 양성
진출
분야
콘텐츠 및 ICT 관련 정부기관, 관련 연구소, 관련 학과 대학원
ICT 기업의 서비스 기획 또는 UX 디자인 분야, 정부 및 공공기관의 서비스 기획 분야, 국내외 제조업의 상품 기획 또는 UX 디자인 분야, UX 디자인 전문 기업 등
디지털 미디어 기반 콘텐츠 분야의 기획자, 개발자
이수
조건

① 교과과정: 총 24학점

(트랙전공 15학점 이상 + 트랙교양 9학점 이상) 

② 비교과과정: 다음 중 1개 이상 충족 시 이수 가능

- TOEIC 800 이상

- 교내외 멘토링 또는 세미나 프로그램 참석

- 교내외 경진대회 또는 공모전 참가

① 교과과정: 총 24학점

(트랙전공 15학점 + 트랙교양 9학점 이상) 

② 비교과과정: 다음 중 2개 이상 충족 시 이수 가능

- TOEIC 700 이상

- 동아리 활동 또는 학생자치 활동

- 공모전 참여 또는 수상

- 국내외 인턴십

- 특허 출원

- 학술 활동 참여 또는 발표

① 교과과정: 총 24학점

(트랙전공 15학점 이상 + 트랙교양 3학점 이상 + 융합기초 교양 6학점 이상)

② 비교과과정: 

- TOEIC 800 이상 (필수)

다음 중 2개 이상 충족 시 이수 가능

- 동아리 활동 또는 학생자치 활동

- 교외멘토링 또는 실무 세미나 프로그램 참가

- 해커톤/밋업 참가

- 교외경진대회/공모전 입상

- 해외 교류 프로그램 참여 

트랙전공
(15학점이상)

디지털스토리텔링개론(37996)

뉴미디어테크놀로지입문(37999)

디자인익스프레션(38667)

인지심리학(21616)

미국문학개론(36417)

게임스토리텔링(38002)

콘텐츠아키텍처링(38003)

트랜스미디어스토리텔링(38006)

크리에이티브라이팅(38009)

웹콘텐츠개발(38102)

브랜드스토리텔링(38016)

광고와사회(35219)

가상현실콘텐츠(38014)

디자인익스프레션(38667)

콘텐트아키텍처링(38003)

사용자연구(38011)

UI디자인(38010)

UX디자인(38017)

이터레이티브디자인(39269)

융합콘텐츠캡스톤디자인(UX)(39270)

BusinessCommunication(35629)

모바일앱제작(38001)

UX디자인(38017)

빅데이터분석,원리와응용(38163)

경영혁신과정보기술(30943)

융합콘텐츠인턴십Ⅲ(38018)

콘텐츠인공지능(38024)

트랙교양
(9학점이상)
디지털스토리텔링의이해(10950)

크리에이티브컴퓨팅(11145)

컴퓨팅적사고와프로그래밍(11211)

글로벌커리어개발과기업가정신(11212)

K-MOOC:음악과과학/기술(11239)

디지털스토리텔링개론(37996)

융합콘텐츠와디자인(37997)

뉴미디어테크놀로지입문(37999)

모바일앱제작(38001)

메이커스워크샵(38008)

콘텐츠데이터분석(38019)

정보디자인(36683)

유저인터페이스디자인(36694)

모바일인터랙션디자인(36697)

정보인터랙션디자인(36703)

트랙교양(3학점이상)

디지털스토리텔링의이해(10950)

크리에이티브컴퓨팅(11145)

콘텐츠컴퓨팅(11152)

K-MOOC:음악과과학/기술(11239)

융합기초교양(6학점이상)
컴퓨팅적사고와프로그래밍(11211)
글로벌커리어개발과기업가정신(11212)




나. 의류산업학과

1) 1학년 전공과목
의류산업학과 1학년 전공과목학수번호, 교과목명, 교과목 소개, 학점, 이수권장학기로 구분된 의류산업학과 1학년 전공과목을 안내하는 표
학수번호 교과목명 교과목 소개 학점 이수권장학기
33557 패션색채와표현 패션디자인의 중요한 요소인 색채에 대한 이론을 습득하고 색채감각을 훈련하기 위한 창의적인 컬러표현을 연습한다. 패션이미지와 컨셉에 따른 아이디어 수집, 무드보드 작업, 컬러코디네이션 제안을 실습한다.
3 1
33558 의류소재의이해 의류산업에서 필요한 기초이론을 전반적으로 강의한다. 면, 견, 양모, 마 등 천연섬유를 중심으로 하여 다양한 섬유의 고유한 특성을 파악하고, 이들이 의복에 미치는 영향을 이해할 수 있도록 한다. 또한 다양한 패션소재의 명칭과 패션소재의 용도에 대해 강의한다. 3
38050 의류산업과패션 패션의 기본 개념과 이론에 대해 학습하며, 패션산업 전반의 구조 및 산업 프로세스에 대해 이해하고, 소재, 디자인, 생산, 유통, 마케팅 등 패션기업 조직 내의 분야별 업무와 역할에 대해 학습한다. 3
33472 패션과문화 패션과 문화와의 관계를 이해하기 위한 기초 과정으로서 과거부터 현재까지 세계 패션과 관련된 문화와 사회현상, 미의식의 변화, 그리고 이와 관련된 기본 개념을 배운다. 3 2
35378 패턴디자인 의복 제작을 위한 패턴 제작법 중 하나인 평면재단과 다양한 봉제법의 원리를 기초부터 이론과 실습을 병행하여 학습한다. 3
33820 패션실무용어와도식화 패션 디자인 실무에 필요한 요소 및 용어를 이해하여 이를 패션산업 현장에서 수행할 수 있는 방법과 체계를 습득한다. 또한, 패션 어패럴 라인의 콘셉트, 소재 등의 주요 정보 등을 효율적으로 표현하는 도식화 기법의 습득을 목표로 한다. 3
2) 의류산업학과 내 트랙


의류산업학과 내 트랙구분, 목표, 진출분야, 이수조건으로 구분된 의류산업학과 내 트랙을 안내하는 표
구분 글로벌 패션 머천다이징 & 매니지먼트 트랙 패션디자인, 테크놀로지 & 제품개발 트랙
목표 패션 상품의 기획, 유통, 소비, 마케팅 등 패션 산업 전반의 효율적인 운영과 소비자를 만족시키기 위한 능력을 개발하는 머천다이징 교육, 글로벌 패션비즈니스 환경에서 소싱 전문인력을 양성하고자 하는 글로벌 소싱 교육, 창업을 시도하며 패션CEO가 될 수 있는 역량을 갖추는 패션 경영교육의 내용을 포함하여 이에 대한 커리큘럼을 제공한다. 패션 제품 상품기획력과 독창적인 디자인 능력을 개발하기 위한 디자인 교육, 시장 수요에 대응한 고부가가치 제품의 개발과 품질을 관리하는 생산관리 능력 교육, CAD/CAM 시스템, 3D 패션, IT와 패션의 융합 기술과 같은 Technology 교육의 내용을 포함하여 이에 대한 커리큘럼을 제공한다.
진출
분야
머천다이저, 바잉MD, 비주얼머천다이저, 소싱전문가 등 패션디자이너, 컬러리스트, 전통복식디자이너, 크리에이티브디렉터, 테크니컬디자이너
이수
조건
교과과정(18학점 이상) + 비교과과정(2가지 이상: 인턴십, 봉사활동, 공모전, 외국어 혹은 자격증 등) 충족 시 이수 가능 교과과정(18학점 이상) + 비교과과정(2가지 이상: 인턴십, 봉사활동, 공모전, 외국어 혹은 자격증 등) 충족 시 이수 가능

다. 국제사무학과

1) 1학년 전공과목
국제사무학과 교과목소개학수번호, 교과목명, 교과목소개, 이수권장시기로 구분된 국제사무학과 교과목을 안내하는 표
학수번호 교과목명 교과목 소개 이수권장시기
학년 학기
36183 국제사무학원론 글로벌 환경에서 사무관리 전문가에게 필요한 사무 운영 전반에 관한 전문지식 과 정보관리, 커뮤니케이션 관리, 프로젝트 관리, 인적자원개발 등의 제반 이론을 소개한다. 또한 다양한 분야의  글로벌 기업에서 확대되고 있는 사무관리 전문가로서의 전문비서의 역할을 수행할 수 있는 역량에 관하여 살펴보며 급변하는 사무환경을 인지한다. 1 1,2
36772 MICE개론 국제회의 및 국제회의산업을 이해하고, 국제회의를 원활히 기획하고 진행하기 위한 기초 실무 능력을 배양하는데 있다. 국제회의 용어와 개념들을 연구함으로써 국제회의에 관한 이해도를 높이고, 국제회의를 기획하고 운영하는데 필요한 프로그램 기획 및 개발, 예산안 작성법, 행사 실행 계획, 현장 운영 계획, 위기관리 등 필수 요소를 배우고, 국제회의 입찰 제안서를 작성해 보면서 국제회의전문가로서의 기본 능력을 학습한다.
1 2
34617 비즈니스컴퓨팅 대학 생활에 필요한 다양한 컴퓨터활용 능력뿐만 아니라 일반 비즈니스 환경에서 요구되는 종합적인 자료 처리 능력의 함양을 목표로 한다. 최신 응용 소프트웨어들의 기능을 학습하며, 자료처리 목적에 맞도록 정보를 기획하고 설계하여, 효과적으로 결과를 생산하고, 발표 전달하는 능력을 키운다. 컴퓨터 운영체제의 개념 및 목적을 학습하고, 문서 작성을 위한 워드프로세서 (MS-Word), 효율적인 데이터의 처리 및 분석을 위한 스프레드시트 (MS-Excel), 보고서의 작성 및 발표를 위한 프리젠테이션 (MS-PowerPoint)의 실제적인 활용을 학습한다.
1 1,2
34618 Foundations for
Business English
This course is designed to develop the accuracy of English communication in the workplace. Students will focus on  English grammar, numbers, and punctuation usages for brief business messages. Students will learn various formats to produce English messages in an effective, efficient, and accurate form.
1 1
39274 Hospitality Management
학생들에게 호텔 매니지먼트의 기본 지식과 기초를 소개하기위해 호텔과 숙박업, 관광, 식음료 운영 및 MICE 산업의 전반적인 경영 원칙을 다룬다. 강의, 현장학습 및 실습학습을 혼합한 형태로 구성되며 다양한 호텔 및 관광, MICE 산업의 기회를 배우면서 학생들은 자신이 추구하는 진로 분야를 개발할 수 있다.
1 1
2) 국제사무학과 내 트랙
구분 국제사무관리전문가 트랙 국제회의전문가 트랙 피플데이터분석가 트랙
목표 다양한 글로벌 기업과 조직의 사무관리 전문가로 양성되는 트랙 국제회의, 인센티브 투어, 컨벤션, 전시, 이벤트 등 MICE 산업 전반에 다양한 행사를 기획하고 운영하는 국제회의전문가로 양성되는 트랙
인적자원개발 및 인적자원관리 분야의 지식과 데이터 분석 역량을 갖춤으로써, 조직 내외부 다양한 피플데이터를 활용하여 통찰력 있는 의사결정을 할 수 있는 실무형 융합 인재를 양성
진출
분야
외국계 증권/은행, 대기업, 국내외 대형 로펌, 대사관, 호,텔, 외국계 제약회사, 국제기구 등 유수한 국내외 기관에 오피스 매니저, 전문비서, 사무직 등

정부, 대기업의 국제회의 주최자,  국제회의 운영 전문가, 이벤트 플래너, 호텔리어, 국제회의 전문가 교육자 등

글로벌 기업 및 국제기구 인사담당자, 국내 대기업 및 공기업의 People Analytics 담당자, 조직의 발전과 경쟁력 확보를 위해 피플 애널리틱스를 적용할 수 있는 모든 산업
이수
조건

교과과정 전공(총 이수학점 15학점 이상,

교과목 구분별 이수 요건 전공 15학점 이상)

+비교과 과정 전공

(외국어 2개 중 1개 이상, 자격증 2개 중 1개 이상, 인턴십 1개 이상, 4주 이상)

교과과정 전공(MICE 관련 과목, MICE 분야에서 요구되는 과목 15학점 이상)
+비교과과정 전공(토익 800이상 또는 토플 79점 이상의 외국어 성적, 컨벤션 기획사 2급, MICE 행사 참여 시간 20시간 이상)
교과과정 전공(총 이수학점 18학점 이상, 교과목 구분별 이수 요건: 필수 9학점, 선택 9학점)
+비교과과정 전공(컴퓨터활용능력 1급/2급, 데이터 분석 준전문가 중 택1 취득, 관련 분야 인턴십 4주 이상 수료)



라. 식품영양학과

1) 1학년 전공과목
식품영양학과 1학년 전공과목학수번호, 교과목명, 교과목 소개, 개설 학기로 구분된 식품영양학과 1학년 전공과목을 안내하는 표
학수번호 교과목명 교과목 소개 개설 학기
33418 영양학 영양학의 전반적인 이해를 위한 기초과목으로, 급변하는 현대사회에서 생활 속의 영양문제를 분석하고 해결하는 영양학적 관점을 확립한다. 식품이 우리 인체 내 들어왔을 때 일어나는 소화 및 대사, 생체 내 기능, 영양 조절 및 권장량, 건강 및 질병과의 관계 등 기초 지식을 습득하여 현대인의 건강문제와 이에 대한 영양의 중요성을 이해하도록 한다. 1
33474 식품과현대사회 식품에 대한 기초적인 이해를 돕기 위한 과목으로, 식품의 구성성분과 물리화학적 특성, 식품을 조리/가공할 때 일어나는 변화에 대한 기본적인 이해를 도모하고 현대사회에서 건강증진과 질병예방을 위한 식품의 제조와 소비자들의 현명한 선택 방법을 익힌다.
37974 외식과현대사회 외식산업의 전반적인 이해를 위한 기초과목으로 국내외 외식산업의 발전과정과 최신동향 및 산업구조, 그리고 전문직업으로서의 외식산업 전반을 탐색하여 본다. 또한 식품과 외식 수요 측면에서 외식소비패턴의 변화와 관련 요인들을 분석하며, 기업행동 및 산업조직 측면에서 외식산업의 환경변화, 시장구조와 기술혁신 관련 이슈 등을 분석한다.
36597 조리과학 조리과학에서는 식품의 화학적·물리적 특성에 대한 이론을 기초로 조리 중에 일어나는 현상과 실패의 원인 등 조리 특성을 이해시켜 여러 가지 경우에 응용할 수 있는 식품보존법과 배합법 및 조리과정을 이론적으로 익힌다. 2
22697 식생활과 문화 음식, 식생활과 문화를 역사적이고 사회문화적인 측면에서 융합적으로 공부하며 식품선택에 영향을 주는 식행동 요인을 자연 과학적인 면과 문화적인 측면에서 규명해 본다.
36599 식품영양분석실험I 본 수업은 주요 영양소, 식품 성분 및 기능성 소재 분석의 기초를 비롯해 식품미생물의 기본 지식 및 실험 원리를 배우고, 실습 및 실험을 통하여 수집된 결과의 해석과 기초 통계에 대한 지식을 탐구한다. 이를 바탕으로 실험노트 및 실험보고서 작성의 기본을 습득한다.
2) 식품영양학과 내 트랙


식품영양학과 내 트랙구분, 목표, 진출분야, 이수조건으로 구분된 식품영양학과 내 트랙을 안내하는 표
구분 식품영양산업 트랙 외식산업 트랙
목표 식품영양 관련 산업계의 수요를 반영한 식품영양 정보, 법규, 정책, 유통 및 산업계 트렌드를 포괄한 현장전문가 양성 외식문화, 외식 및 식품 경영, 미식과학에 관한 전문지식을 바탕으로 이를 외식산업 현장에 적용하며 창조적 도전을 할 수 있으며 실무 수행능력을 갖추어 문제를 주도적으로 해결할 수 있는 인재를 양성함
진출
분야
글로벌 웰니스식품산업(연구, 기획, 마케팅); 제약산업(연구, 기획, 마케팅); 맞춤영양산업(연구, 기획); 식품영양(건강)전문 기자, 작가, 프로듀서; 영양정보와 건강관리 컨설팅; 웹기반건강 컨텐츠 제작 및 사이트 운영; 국제기구 및 NGO 전문가; 국가/지방공무원(영양교사 포함); 식품영양관련(국가)연구소; 상위 고등과정으로의 진학 및 전문가 메뉴 개발자, Food dirctor, 식문화 컨텐츠 기획자. 외식 및 식품 마케터, 외식 및 식품 MD, 외식 컨설턴트, 외식업체 창업, 외식상품 기획자, 외식브랜드 매니저
이수
조건
교과과정 전공(21학점이상이수)
+ 비교과과정 기타(그룹 내 1개 이상 -외국어, 봉사, 수상, 해외활동 등), 자격증(그룹 내 1개 이상),
교과과정 전공(12학점이상이수), 필수(3학점이상이수), 타전공(3학점이상이수)
+ 비교과과정 외국어 (그룹 내 1개 이상), 자격증(컴퓨터관련)(그룹 내 1개 이상), 비교과(그룹 내 1개 이상), 자격증(그룹 내 1개 이상)

마. 융합보건학과

1) 1학년 전공과목
융합보건학과 1학년 전공과목학수번호, 교과목명, 교과목 소개로 구분된 융합보건학과 1학년 전공과목을 안내하는 표
학수번호 교과목명 교과목 소개
37987 건강웰니스과학의이해 차세대 헬스케어와 웰빙 서비스를 효과적으로 디자인하기 위한 기초지식을 학습한다. 건강수명 연장과 웰빙 라이프를 위한 자기관리행동(식습관, 신체활동, 금연, 절주, 정신건강관리 등)의 내용 및 영향요인을 이해하고, 올바른 의사결정과 생활양식의 변화를 유도할 수 있는 맞춤형 서비스 중재와 환경조성 전략의 기본원리를 습득한다.
36544 의학용어Ⅰ 의료기관의 모든 진료과에서 사용하고 있는 핵심적인 전문 의학용어를 학습하여, 의무기록의 내용을 읽고 이해하며 통계작성, 질병·수술분류 등 제 분석 업무처리를 위한 기초능력을 습득한다. 의학용어의 기본 구성요소와 해부학적, 병리학적, 진단적, 수술적 용어와 약어를 다룬다.
36555 의료정보관리학 보건정보시스템의 개념, 응용, 계획, 관리 등에 대해 이론과 사례를 중심으로 보건정보시스템에 대한 이해를 넓히고 보건의료기관의 관리자에게 필요한 정보시스템 계획수립과 관리지식을 학습한다. 컴퓨터 통신의 기초이론과 통신을 통한 건강정보 검색에 관한 지식을 습득한다.
37991 인체해부생리학 인체의 해부학적 구조와 생리학에 대한 기초지식을 습득한다. 인체 생체기능의 기본개념을 인체의 구조와 연결하여 학습함으로써 건강과학에 응용할 수 있는 능력을 함양한다.
21392 공중보건학 보건 과학 전반에 관한 이해를 목적으로 한 입문과정으로서 세계, 국가, 지역사회 단위에서 다루어야 할 질병예방, 건강보호, 건강증진 주제영역을 폭넓게 학습 하고 인류의 삶의 질 향상에 대한 전공자적 이해와 지식을 체계적으로 습득한다.
38700 생활습관과건당 흡연, 음주, 신체활동, 영양 등 주요 생활습관과 건강 및 질병 발생의 관련성을 이해하고, 이로 인한 질병 발생을 예방하고 관리하는 방법에 대한 지식과 적용기술을 습득한다.
39288 보건학의이해 보건학을 처음 접하는 학생들을 위한 강의로, 학생들은 공중보건학의 기본 원리와 전반적인 공중보건 시스템을 학습한다. 또한, 실제 사례를 통해 다양한 연구, 감시체계 모니터링에서 나온 과학 증거 자료가 질병관리와 예방, 나아가 국민건강 증진 노력을 위한 정책에 활용되는 원리와 과정을 습득한다.
39291 시스템헬스관리 다양한 건강 정보를 수집하고 분석하여 개인의 건강 수준을 평가하고 관리하는 체계적이고 통합적인 접근 방식을 이해한다. 건강문제를 해결하기 위한 시스템 수준의 건강 정보 공유, 의사 결정 지원 시스템, 정책 개발 등을 포함한다.
37077 질병의이해 질병의 진행에 관한 기초 지식과 질환의 육안적 및 현미경적 소견에 대한 지식을 습득하고, 세포손상과 사망, 세포 성장과 분화, 염증과 복구, 유전질환, 면역질환, 종양, 감염성 질환, 환경과 영양질환, 유,소아 질환 등에 대한 지식을 습득하여 질병의 진단 및 치료를 이해할 수 있도록 한다.
39289 역학의이해 보건 분야에 응용되는 역학의 개념 및 범위, 그리고 질병의 발생과 분포를 기술하고, 이들 발생 빈도와 분포를 결정하는 요인에 관한 지역 사회의 역학적 추적방법을 모색한다. 현 시대에 만연하는 건강 문제에 대한 국제적 비교를 통한 건강문제의 상대적 중요성을 인식하고 향후 보건문제에 대한 역학적 전망 및 대처방안을 습득한다.
2) 융합보건학과 내 트랙

융합보건학과 내 트랙구분, 목표, 진출분야, 이수조건으로 구분된 융합보건학과 내 트랙을 안내하는 표
구분 보건정책 및 관리 트랙 헬스케어서비스 디자인 트랙 보건의료빅데이터 트랙
목표 국민 건강증진 및 질병예방, 건강형평성 보장, 보건의료체계, 보건경제, 보건정보 등과 관련된 보건정책 및 보건관리 전문가 예방과 건강증진 중심 맞춤형 헬스케어서비스를 기획, 수행, 평가할 수 있는 보건 전문가 다양한 보건의료 데이터의 특징을 이해하고 수집·처리·분석하여 새로운 가치를 창출할 수 있는 헬스케어 데이터사이언스 전문가
진출
분야
보건의료 공공기관 (보건복지부, 국민건강보험공단, 건강보험 심사평가, 지방자치단체 등), 보건 정책 및 경제 연구기관, 국내 및 국외 종합병원(행정), 기업체 보험사, 보건의료정책 및 보험 관련 민간 및 시민단체 등 지방자치단체의 보건사업 담당부서, 지역사회 보건소, 의료 기관, 보건단체, 헬스케어서비스 회사, 사업장, 보험회사 사회공헌재단 등에서 건강관리서비스 기획 및 관리자로서의 역할을 수행, 광고홍보 회사의 건강캠페인 기획자 보건의료 관련 공공기관(연구) 및 연구소, 국내외 대학 및 의료기관(연구), 헬스케어 관련 기업
이수
조건
신공중보건학, 보건의료법규, 보건행정 및 정책, 의무기록관리학, 의료정보관리학, 의료보험실무, 총 18학점 이수
  1. ➊ 교과과정 : 보건교육과 건강증진, 보건기획 및 평가, 보건의료법규, 신공중보건학, e-헬스케어, 보건교육실습, 총 18학점 이수
  2. ➋ 비교과과정 : 보건교육사 3급 취득 필수, 보건교육사 2급 취득 권장
  1. ➊ 교과과정 : e-헬스케어, 보건의료빅데이터분석, 데이터컴퓨팅, 보건통계, 중급보건통계, 역학, 조사방법론, 보건의료데이터베이스, 생명과학데이터분석, 통계프로그래밍, 빅데이터의세계 원리와 응용, 의료정보관리학, 의무기록관리학, 총18학점 이수
  2. ➋ 비교과과정 : 데이터분석 관련 자격증(SAS, R) 취득 또는 보건의료 데이터 분야 인턴십